viernes, 7 de enero de 2011

En peligro mezcal tradicional

En peligro mezcal tradicional
La organización mezcales Tradicionales de los Pueblos de México impulsa la bebida como patrimonio cultural inmaterial
 
La organización Mezcales Tradicionales de los Pueblos de México (MTPM), en compañía de especialistas de la UNAM y productores de mezcal buscan el reconocimiento de esa bebida a nivel internacional como un patrimonio cultural inmaterial.
La propuesta se está elaborando para que en próximas fechas se entregue a la organización mundial; sin embargo, el trabajo de dichas instituciones no para ahí. La MTPM busca crear un inventario de mezcales regionales, estatales y nacionales de los distintos que hay en el país, con la finalidad de establecer la riqueza gastronómica de cada región de México.
La importancia del inventario y la declaratoria de patrimonio cultural inmaterial radica en el peligro de extinción que acecha a la producción de mezcal tradicional, pues como indica Cornelio Pérez, miembro de la MTPM, es necesario garantizar condiciones para que se reproduzca la vida a nivel económico, ecológico y cultural en los estados en donde se produce la bebida milenaria.
El desconocimiento de la bebida ha generado la creación de denominaciones originales inútiles que destruyen los mezcales al propiciar su adulteración, una comercialización inescrupulosa basada en la creación desbocada de marcas comerciales, y un bajo costo por los mezcales que no pertenecen a la denominación original, asegura Cornelio Pérez, El término mezcal, o la bebida mezcal, sólo es reconocida, de forma legal, en siete regiones del país, sin embargo, la producción de dicho licor, aunque no es comercializado con el nombre mezcal, es producido en 21 estados de la República Mexicana, por ejemplo, Michoacán y Estado de México. Por eso consideran importante ampliar la denominación de la producción de la bebida.
Se debe tener clara la diferencia entre tradición mezcalera y comercialización de mezcal; ya que en la segunda hay un interés económico más allá de gastronómico y cultural de la región donde se produce. El mezcal tradicional contiene particularidades regionales, desde costumbres arraigadas en la zona de producción, como el proceso de destilación, hasta la identidad cultural que se adopta en el lugar.
Otra medida para preservar la producción tradicional del mezcal es la difusión y reconocimiento de los maestros mezcalilleros, quienes son los encargados de producir de forma artesanal la bebida, y que son los encargados de difundir, a partir de la tradición oral, la elaboración de la bebida milenaria, en donde también se registra la extinción de la cultura del mezcal, pues los productores artesanales son personas de edad avanzada y las generaciones jóvenes están migrando a Estados Unidos y con ello se pierde el conocimiento original de la producción.
Por todo lo anterior, los mezcaleros promuevenla producción de mezcales tradicionales en pro de la identidad cultural de los pueblos del país.
Guía para identificar un mezcal tradicional
1.- Buscar en etiquetas la frase “100% agave” que indica origen de Maguey
2.- Que la graduación mínima o riqueza de alcohol sea 45% ALC. VOL.
3.- Asegurarse de la población de origen y tipo de maguey del mezcal
4.- Agitar la botella para observar si hay perlado, a menos que sea 55% ALC. VOL.
5.- Evitar un mezcal pasado por barrica. La madera mata el sabor del agave
6.- Identificar el aroma de la bebida. Al frotar en la mano unas gotas del mezcal, se debe percibir el olor a maguey cocido
El mezcal se hace exclusivamente de maguey, silvestre o cultivado.
Sólo se usa maguey maduro.
Su producción es sin químicos.
Su destilado en barro o piedra.

La organización mezcales Tradicionales de los Pueblos de México impulsa la bebida como patrimonio cultural inmaterial
 
La organización Mezcales Tradicionales de los Pueblos de México (MTPM), en compañía de especialistas de la UNAM y productores de mezcal buscan el reconocimiento de esa bebida a nivel internacional como un patrimonio cultural inmaterial.
La propuesta se está elaborando para que en próximas fechas se entregue a la organización mundial; sin embargo, el trabajo de dichas instituciones no para ahí. La MTPM busca crear un inventario de mezcales regionales, estatales y nacionales de los distintos que hay en el país, con la finalidad de establecer la riqueza gastronómica de cada región de México.
La importancia del inventario y la declaratoria de patrimonio cultural inmaterial radica en el peligro de extinción que acecha a la producción de mezcal tradicional, pues como indica Cornelio Pérez, miembro de la MTPM, es necesario garantizar condiciones para que se reproduzca la vida a nivel económico, ecológico y cultural en los estados en donde se produce la bebida milenaria.
El desconocimiento de la bebida ha generado la creación de denominaciones originales inútiles que destruyen los mezcales al propiciar su adulteración, una comercialización inescrupulosa basada en la creación desbocada de marcas comerciales, y un bajo costo por los mezcales que no pertenecen a la denominación original, asegura Cornelio Pérez, El término mezcal, o la bebida mezcal, sólo es reconocida, de forma legal, en siete regiones del país, sin embargo, la producción de dicho licor, aunque no es comercializado con el nombre mezcal, es producido en 21 estados de la República Mexicana, por ejemplo, Michoacán y Estado de México. Por eso consideran importante ampliar la denominación de la producción de la bebida.
Se debe tener clara la diferencia entre tradición mezcalera y comercialización de mezcal; ya que en la segunda hay un interés económico más allá de gastronómico y cultural de la región donde se produce. El mezcal tradicional contiene particularidades regionales, desde costumbres arraigadas en la zona de producción, como el proceso de destilación, hasta la identidad cultural que se adopta en el lugar.
Otra medida para preservar la producción tradicional del mezcal es la difusión y reconocimiento de los maestros mezcalilleros, quienes son los encargados de producir de forma artesanal la bebida, y que son los encargados de difundir, a partir de la tradición oral, la elaboración de la bebida milenaria, en donde también se registra la extinción de la cultura del mezcal, pues los productores artesanales son personas de edad avanzada y las generaciones jóvenes están migrando a Estados Unidos y con ello se pierde el conocimiento original de la producción.
Por todo lo anterior, los mezcaleros promuevenla producción de mezcales tradicionales en pro de la identidad cultural de los pueblos del país.
Guía para identificar un mezcal tradicional
1.- Buscar en etiquetas la frase “100% agave” que indica origen de Maguey
2.- Que la graduación mínima o riqueza de alcohol sea 45% ALC. VOL.
3.- Asegurarse de la población de origen y tipo de maguey del mezcal
4.- Agitar la botella para observar si hay perlado, a menos que sea 55% ALC. VOL.
5.- Evitar un mezcal pasado por barrica. La madera mata el sabor del agave
6.- Identificar el aroma de la bebida. Al frotar en la mano unas gotas del mezcal, se debe percibir el olor a maguey cocido
El mezcal se hace exclusivamente de maguey, silvestre o cultivado.
Sólo se usa maguey maduro.
Su producción es sin químicos.
Su destilado en barro o piedra.

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